Условия питания учащихся

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно поэтому администрация МБОУ «Новосельская средняя школа» категорически против установки в общеобразовательной организации буфетной продукции, не соответствующей правильному питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Сегодня для организации питания школьников в МБОУ «Новосельская средняя школа» есть столовая на 70 посадочных мест. Школьный пищеблок в 2017 году оснастили современным высокотехнологичным оборудованием (пароконвектоматом) для повышения качества приготовления блюд. Ежегодно все оборудование проходит проверку, оформляется паспорт технологического оборудования. Постоянно ведется контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденной мебели.

Ежедневный контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, состав которой утверждается локальным актом школы в начале каждого учебного года. В состав бракеражной комиссии входят: директор, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по АХЧ, медицинская сестра и председатель профкома.

Меню также ежедневно утверждается директором школы и размещается в обеденном зале. Родителям (законным представителям) обучающихся по согласованию с директором разрешен доступ в обеденный зал, где они могут изучить меню, понаблюдать за процессом организации питания в школе, оценить качество блюд.

Учитывая количество учащихся в школе, главной задачей для нас является увеличение пропускной способности столовой и обеспечение питанием как можно большего количества детей.

Мониторинг количества питающихся детей в каждом классе ведется заместителем директора по воспитательной работе.